DDG para Gado: Saiba como este insumo pode ser utilizado na nutrição bovina
Você, criador de animais que lida com gado, já deve saber que o balanceamento nutricional bovino é diferente conforme o objetivo da criação desses animais. Dentre muitas substâncias, suplementos e insumos utilizados na alimentação bovina, queremos dar destaque hoje no DDG, que é um alimento originado no processo de industrialização de grãos que posteriormente se tornam ração bovina.
É comum termos na pecuária a divisão entre gado de leite e gado de corte, porém, você sabe exatamente o que levar em consideração na hora de definir a nutrição desses animais?
Já parou pra pensar que as quantidades de proteínas, minerais e vitaminas devem ser dosadas de forma diferente de acordo com o objetivo da criação?
Enquanto o gado de leite deve receber uma dieta rica em proteína para manter a saúde da produção do leite, além de vitaminas como o A, D, e minerais como cálcio e fósforo, o gado de corte precisa, além de tudo isso, de uma alimentação rica em energia para um desenvolvimento muscular expressivo.
São muitos os detalhes para se observar, porém, neste conteúdo abordamos especificamente um produto muito utilizado na nutrição de gados de grandes e pequenos criadores de gado, o DDG.
Leia também nosso Guia completo de Raças Bovinas.
Originado no processo de industrialização de determinados tipos de grãos, o DDG veio para complementar a saúde bovina, além de reaproveitar insumos que seriam descartados no processo industrial relacionado à produção de biocombustível (álcool)
Convidamos você a conhecer mais especificidades deste insumo. Continue lendo para dominar o assunto e averiguar se o DDG é ou não uma opção válida para os seus objetivos de criação bovina.
O que é DDG?
A sigla DDG significa "Dried Distillers Grains", que traduzindo para português fica "Grãos Secos de Destilados".
O DDG são subprodutos resultantes do processo de destilação de grãos como o milho e cevada, utilizados na produção de etanol e óleo.
Fonte da imagem: Portal Vital By Poet
Em termos práticos, os grãos são moídos e destilados com uma tecnologia industrial. O resultado deste processo é a produção de um líquido o qual é posteriormente manipulado para produção de etanol dentre outros produtos. O DDG é justamente o insumo que sobra desse processo de moeção.
O que fazer com esta sobra? Apesar de vivermos em um contexto industrial onde as sobras geralmente possuem fim de descarte, os grãos, mesmo passando pelo processo de moagem, ainda retém determinados valores energéticos que podem ser reaproveitados na nutrição animal.
Como é o processo de transformação do DDG em ração bovina?
A seleção e a preparação dos grãos é o primeiro processo industrial após a colheita. Após isso, os grãos de milho ou cevada passam pela moagem, na intenção de formar massa quebrada, diluindo os grãos em partículas menores.
Fonte da imagem: Portal USDA
Os grãos passam então por um processo de fermentação para produção do Etanol, o qual é posteriormente tratado com hidrólise enzimática, que são enzimas utilizadas para quebra dos açúcares complexos, transformando-os em açúcares simples.
Esses açúcares simples são transformados em etanol e dióxido de carbono por causa da ação de leveduras.
Enfim, a destilação é a cereja do bolo do processo de transformação dos grãos em biocombustível, pois o líquido resultante da fermentação passa por destilação justamente para separar o etanol do resto da mistura
Contudo, o nosso foco aqui não é comentar sobre o biocombustível em si, mas sim o nosso protagonista: o DDG.
O subproduto que resta do processo destilatório ainda é rico em proteínas, gorduras, minerais e fibras, por este motivo, o DDG consiste justamente no processo de secagem para eliminar o líquido residual do processo anterior.
Este DDG passa ainda por mais um processo secundário de secagem para eliminação da umidade restante, para então entrar no resfriamento e armazenamento. Este processo é responsável pela conservação do DDG.
A transformação em ração é o último passo. Após estar seco, o DDG é então utilizado na fabricação de rações para animais, misturando-se com outros ingredientes como vitaminas, minerais e talvez outros alimentos. A ração, por sua vez, pode ter forma granulada ou forma de pellets.
Lembramos que esta explanação processual do tratamento dos grãos até virarem ração com produto final é genérica, ou seja, apenas passa um panorama geral de como funciona o processo de reaproveitamento do DDG, contudo, pode haver alterações dependendo do tipo de grão, e do objetivo final da ração.
Qual a composição nutricional do DDG para os gado?
Os DDGs possuem uma alta concentração de proteínas, fibras dentre outros nutrientes.
Apesar de serem comumente utilizados para alimentação bovina, a alimentação com base em DDGs são utilizadas também para nutrição de suínos e aves.
É interessante observar que os DDGs podem ter variação nutricional de acordo com os processos de moagem, e também pelos tipos de grãos, por este motivo, é interessante avaliar o produto com especialistas em nutrição animal para que a alimentação seja adequada aos seus objetivos.
Essa informação é importante, pois uma nutrição não balanceada, por exemplo, com excesso de fibras ou proteínas, pode causar um desequilíbrio nutricional que reflete diretamente na qualidade da carne, em casos de gados de corte, por exemplo.
Quais as vantagens do uso de DDG na nutrição bovina?
Como qualquer alimentação com fins de suplementação animal, o uso de DDG deve ser controlado por um profissional especialista em nutrição bovina, além disso, é extremamente necessário entender a diferença nutricional entre gados de corte e gados de leite.
Contudo, para quem estabelece uma alimentação balanceada de forma profissional para o rebanho, obtém algumas vantagens como:
Disposição de uma alimentação com alto valor proteico, o que é extremamente importante para o desenvolvimento muscular
Disposição de uma alimentação com alto valor energético, rica em carboidratos e gorduras, fortalecendo a saúde dos animais.
Alimentação rica em fibras e minerais, que refletem diretamente no bom funcionamento do trato digestivo do gado.
Redução de custos a partir da substituição de alimentos convencionais que possuem um valor mais alto no mercado
Sustentabilidade a partir do reaproveitamento de um insumo que poderia ser descartado.
Invista na saúde do seu rebanho
Uma boa nutrição reflete diretamente na saúde do animal, e isso, consequentemente traz benefícios no produto final: a carne ou o leite.
Esperamos que este conteúdo tenha sido uma fonte de respostas para suas dúvidas relacionadas à nutrição bovina, ou até mesmo, especificamente sobre DDG.
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