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Raças de boi: Guia Completo sobre a população bovina no Brasil

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Raças de boi: Guia Completo sobre a população bovina no Brasil

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Raças de boi: Guia Completo sobre a população bovina no Brasil

Raças de boi: Guia Completo sobre a população bovina no Brasil

As diferentes raças bovinas presentes no Brasil são resultado de anos de muito empenho no desenvolvimento pecuário do país, desde que ainda era uma colônia portuguesa.

Ao longo dos anos, a criação de gado passou de ser apenas uma necessidade de sobrevivência, tornando-se um estilo de vida para quem se envolve desde a fase inicial da criação (Planejamento, genética, nutrição, pesquisas sobre as raças etc) até a fase final de produção, venda e exportação.

O rebanho bovino seja com aptidão para corte ou leite tem conquistado o mundo ao longo das últimas décadas, pela forma como o Brasil vem ampliando os investimentos em tecnologia, genética e pesquisas na qualidade do rebanho bovino, o que reflete positivamente nos números do Agronegócio.

O Agronegócio brasileiro seguiu em crescimento ao longo dos últimos anos, atingindo em 2022 um superávit de US$11.166 milhões, o que representa um crescimento de 61,5% a mais do que o mesmo período em 2021 (dados do IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada).

Raças-de-boi-Gado-brasileiro

A expressividade do agronegócio tem sido tão relevante ao ponto de o setor representar 44,9% das exportações realizadas pelas empresas brasileiras, de acordo com dados do mesmo instituto.

Neste cenário, sabemos que a criação bovina tem uma grande contribuição para a evolução, temos testemunhado através dos números.

Porém:

  • Qual a realidade da população bovina no Brasil?

  • Quais práticas tem se difundido no país e que têm chamado a atenção do mundo?

  • Quais as principais raças de bois presentes nas fazendas brasileiras e quais suas características?

Pensando em todas essas perguntas, decidimos enriquecer este artigo com muito conteúdo relacionado às principais raças de bovinas que mais influenciam o agronegócio brasileiro.

Fique conosco e tenha acesso ao melhor artigo sobre raças de boi com informações completas sobre o ramo.

Qual a posição do Brasil em termos de população de gado no mundo?

O Brasil ocupa a 2ª posição no ranking internacional de população bovina, ficando atrás apenas da Índia, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

A pesquisa mostra que em 2018, a população mundial de gado somava aproximadamente 1 bilhão de animais, sendo que 30% deste total estava na Índia (300 milhões de gados).

Logo atrás, o Brasil marca presença na segunda posição com uma população bovina de 214,9 milhões, ocupando 21,4% da população bovina do planeta.

No top 5 deste ranking internacional, estão:

  1. Índia

  2. Brasil

  3. China

  4. Estados Unidos

  5. União Europeia

De acordo com informações coletadas pelo portal Gestão Pecuária, pesquisas ainda mais recentes mostram um avanço no número populacional de cabeças de gado brasileiras de 23% (264 milhões) desde a última pesquisa (2018), o que diminui a diferença populacional de 70 milhões para 40 milhões entre Brasil e Índia.

Como é classificada a espécie bovina?

As principais raças bovinas se classificam basicamente em dois grandes grupos ou duas subespécies:

Bos Tauru Indicus, do qual fazem parte as raças zebuínas, ou tropicais

Bos Taurus Taurus , o gado europeu ou taurino, ou continental

O que são os bois Zebuínos?

Zebu é uma espécie de boi de origem indiana (nome científico Bos indicus) que possui diferentes raças.

A raça chegou ao Brasil por volta do século XIX, e possui características físicas propícias para permitir a adaptação do gado nas mais diversas estações do clima tropical.

A raça Nelore, por exemplo, é uma das raças da família Zebu. Presente na maior parte do território brasileiro, ela identifica bem as características mais relevantes dos zebuínos, que são:

  • Corpulento

  • Corcova saliente

  • Resistente aos climas quentes

  • Carne suculenta

  • Docilidade

As características podem variar de uma raça para outra, porém uma análise em todos os zebuínos apresentam este padrão de características.

O que é Corpulento?

Corpulento significa “de grande volume”, ou seja, carcaça de grande proporções. Este termo é muito utilizado para descrever gados cujas raças apresentam um padrão de tamanho que se destaca das demais.

Quais são as espécies de gado existentes no mundo?

As espécies de bois são diferentes famílias que, dentro delas, existem diferentes raças. Acima comentamos sobre uma espécie muito comum no território brasileiro que é a Zebu (Bos Indicus).

Contudo, há outras raças presentes no mundo, inclusive no território brasileiro, que são:

  • Gado Europeu (Bos Taurus) - os quais podem ser divididos em gados britânicos e gados continentais.

  • Gado Africano Sanga (Bos Inducus Africanus) - Originado a partir da mistura entre o Zebu Africano e outras raças indígenas.

É importante lembrar que ao longo das eras, os bois tomaram formas e características diferentes devido ao cruzamento de espécies e formação de novas raças.

Como acontece o melhoramento genético dos bois?

O melhoramento genético nada mais é do que uma seleção dirigida dos gados (macho e fêmea) responsáveis pela reprodução da próxima geração na estação de monta.

Chama-se de “melhoramento”, pois a intenção é escolher os melhores animais, no quesito:

  • carcaça (corpulência)

  • temperamento

  • adaptabilidade

  • peso

  • capacidade de produção leiteira

O melhoramento pode acontecer de duas formas, sendo elas:

  • Pela escolha dos gados responsáveis pela reprodução da próxima geração do rebanho

  • Pelo cruzamento genético de diferentes raças para obtenção de animais com características selecionadas.

Os gados são avaliados nos mais variados quesitos, dentre eles: adaptabilidade aos diferentes climas, resistência a parasitas, habilidade materna, eficiência na reprodução, acabamento de carcaça, dentre outros aspectos

Qual a diferença entre os sistemas de produção: intensivo, semi-intensivo e extensivo?

Dentro da pecuária, existem os diferentes tipos de sistema de produção que tem a ver com o ambiente nos quais os animais são inseridos para sua procriação, desenvolvimento, reprodução e abate.

Nas próximas seções, vamos abordar cada tipo de sistema de produção.

Sistema de Produção Intensiva: O que é?

O sistema de produção intensiva diz respeito a uma metodologia de criação em confinamento, ou que agrupa uma grande quantidade de gado por hectare.

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Fonte da imagem:  Portal Nutrição e Saúde Animal

Sistema de produção semi-intensiva: o que é?

Este tipo de criação exige um trabalho tecnológico mais apurado em termos de nutrição, preparação do pasto e suplementação dos animais.

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Fonte da imagem: Portal FGI


Sistema de produção extensiva: o que é?

Este sistema de produção diz respeito à criação em áreas muito extensas, sem muito investimento em tecnologia aplicado ao pasto (insumos, mão-de-obra, equipamentos).

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Fonte da imagem - Portal MF Leilões


Conheça as principais raças de boi presentes no território brasileiro

Agora que você leu tudo sobre o universo bovino, vamos entender um pouco mais sobre as principais raças de boi presentes no Brasil.

Reunimos aqui informações úteis sobre o biotipo de cada raça, além de informações sobre a origem de algumas dessas raças.

Raça de Boi: Angus

A raça Angus (Aberdeen Angus) é conhecida por apresentar um resultado econômico de corte, além de apresentar boa parte dos requisitos de um gado ideal para criação, como:

Raças-de-boi-Angus

Fonte da imagem - Portal Agroline


- Longevidade e Fertilidade

- Precocidade

- Rusticidade

- Facilidade de parto

- Qualidade da carne

Com origem na escócia, a raça Angus foi disseminada fortemente em outros países frios como Estados Unidos, Nova Zelândia e Canadá

A cidade de Bagé, no extremo sul do estado gaúcho, foi a porta de entrada para os Angus no Brasil.

Por ser uma região alta e de baixas temperaturas, a raça europeia podia se adaptar de forma mais fácil.

Raça de Gado: Belgian Blue

Como o próprio nome diz (Belgian - Belga) a raça teve origem no século XIX na Bélgica, tendo uma presença recente no Brasil.

Raças-de-boi-Belgian-Blue

A prioridade de criação da raça Belgian Blue é para fins de corte. 

Qual é o boi mais musculoso?

O Belgian Blue é considerado o gado com musculatura mais evidente,destacando-se entre as demais raças. Um dos grandes destaques desta raça é o melhoramento genético que resultou em uma musculatura hipertrofiada (ou dupla) conforme você vê na imagem acima.

Raça de boi: Braford

Esta raça alcançou fama pela sua resistência física, já que passou pela prova do clima tropical brasileiro.

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Fonte da imagem - Portal Premix


Originada pelo cruzamento entre o Zebuíno e a raça de boi Hereford, Braford teve seus primeiros exemplares no território americano nos anos 60, chegando rapidamente ao Brasil na mesma década.

Por ter um desenvolvimento precoce, a raça tem um alto nível de produção de carne.

Raça de gado: Canchim

O Canchim é reconhecido como uma raça brasileira que resultou do cruzamento genético entre Nelore, Guzerá, Indubrasil e Charolês.

Raças-de-boi-Canchim

Fonte da imagem - Portal Agrishow Digital


Esta raça chama atenção diante do comércio bovino pela sua capacidade de adaptação climática.

Existe uma forte cultura de melhoramento genético desta raça, o que faz girar o comércio de sêmem dos bois dessa raça.

Raça de boi: Caracu

Quando se trata de carne macia, certamente esta raça se mostra como um destaque. Além disso, a raça também possui reconhecimento pela qualidade na produção de leite.

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Fonte da imagem - Portal ABC Caracu


Esta raça também é considerada antiga no Brasil, já que os registros mostram a existência dos primeiros exemplares desde o período colonial (Século XVI).

Raça de gado: Charolês

A raça de boi Charolês adentrou no território brasileiro pelo Rio Grande do Sul no século XIX.

Raças-de-boi-Charolês

Fonte da imagem - Portal Associação Brasileira de Criadores de Charolês


Apesar da expansão da raça para outras regiões do Brasil, a popularização desta raça se deu de uma forma tão eficiente no sul que atualmente o estado gaúcho abriga a maior população mundial de bois charoleses.

Raça de boi: Devon

O gosto da carne Devon é um dos destaques da raça. Sendo considerada uma carne de fibra fina, o sabor da carne é diferente em partes menores.

Raças-de-boi-Devon

Fonte da imagem - Portal Devon


A raça veio para o Brasil na primeira década do século XX, e desde então se adaptou aos mais diversos climas do território brasileiro.

O touro devon é uma ótima opção de cruzamento com outras raças de corte, por isso é um animal tão requisitado no mercado bovino.

Raça de gado: Girolando

Essa raça é holandesa. Destaca-se pela sua eficiência na produção leiteira. Porém, devido ao fato de ser originária das regiões frias da Europa, os bois dessa raça não se adaptam bem a ambientes muito quentes como o nordeste brasileiro, por exemplo.

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Fonte da imagem - Portal Giro do Boi


Esta raça chegou ao Brasil por volta de 1911. Com a propagação da raça pelo Brasil, foram selecionadas as melhores matrizes leiteiras, de modo a fortalecer o Gir Leiteiro.

Foi em 1996 que, após a padronização do gado intensificado pelo programa PROCRUZA do Ministério da Agricultura, que a raça Girolando foi oficializada.

Raça de boi: Gir leiteiro

Essa raça é de origem Zebu, e é reconhecida por ter uma alta resistência e eficiência na produção leiteira. 

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Fonte da imagem - Portal Rural Pecuária


No Brasil, o Gir leiteiro tem fama de ser o melhor zebuíno para produção leiteira em clima tropical.

O leite da raça Gir leiteiro possui ricas propriedades no que diz respeito a proteína e gordura, ou seja, possuem um alto valor nutricional.

Raça de gado: Guzerá

Guzerá é uma raça de boi zebuína de origem indiana que apresenta eficiência tanto na parte leiteira quanto no corte. A raça teve origem no cruzamento de raças holandesas, originando assim os Guzolandos.

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Fonte da imagem - Portal Giro do Boi


Algumas características interessantes dessa raça são:

  • Habilidade de termorregulação, por terem orelhas pendentes que ajudam na dissipação do calor.

  • Maior tolerância a carrapatos e parasitas

  • Chifres "lyre-shaped" (em forma de lira), que crescem para cima e para fora.

  • Alta resistência a condições climáticas tropicais

Raça de gado: Holandês

Essa raça de boi já estava presente no território brasileiro antes mesmo de termos o nome Brasil (Brazil).

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Fonte da imagem - Portal Gado Holandes

Acredita-se que os primeiros exemplares da raça holandesa começaram a chegar no Brasil a partir de 1530, período das Capitanias hereditárias.

Essa raça também não possui um nível de adaptabilidade alto em ambientes quentes, por este motivo, mais de 80% da população da raça holandesa estão situadas na região Sul e Sudeste.

A raça é considerada a mais eficiente no quesito produção leiteira, dentre todas as raças atuantes no Brasil.

Raça de gado: Hereford

Considerado ótimo para produção de carne, o Hereford destaca-se pela facilidade no ganho de peso e longevidade. Além disso, a raça também possui uma capacidade de adaptação elevada.

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Fonte da imagem - Portal Associação Brasileira de Hereford e Braford

A cultura de melhoramento genético desta raça já é tradição há muitos séculos.

Conforme relatos históricos, os registros dos primeiros exemplares da raça são do século XVII, com origem inglesa. 

Raça de boi: Indubrasil

A origem dessa raça veio do cruzamento de raças mestiças importadas da Índia. Por ser um animal de característica rústica e resistente, o gado indubrasil tem boa capacidade de se adaptar a diferentes ambientes e condições de manejo, o que se configura como uma vantagem, especialmente em áreas com recursos limitados e manejo extensivo.

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Fonte da imagem - Portal BoiSaúde


A raça Indubrasil tem aptidão dupla, ou seja, eficiência tanto na produção de carne quanto de leite.

Raça de gado: Nelore

A raça nelore no Brasil corresponde a mais de 80% da população bovina no Brasil, ou seja, trata-se da raça mais presente no território nacional.

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Fonte da imagem - Portal Estadão Summit Agro


Os exemplares dessa raça se destacam pelo surpreendente ganho de peso, o que contribui muito para questões de corte.

O gado nelore possui um baixo teor de pelagem em toda a extensão do corpo, que ajuda o animal a superar melhor os climas quentes.

Raça de boi: Senepol

A presença da raça Senepol no território brasileiro é recente. Foi nos anos 200 que os primeiros exemplares de Senepol chegaram ao Brasil.

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Fonte da imagem - Portal Senepol da Barra

Apesar da raça de origem africana ter uma forte presença nos Estados Unidos, o Senepol brasileiro se destaca pela qualidade genética, já que as primeiras importações prezam pelas melhores fêmeas e machos da raça.

Raça de gado: Sindi

Essa raça é de origem paquistanesa. Por conta de seu alto nível de resistência a altas temperaturas, no Brasil esta raça possui forte presença no nordeste, mesmo em regiões áridas.

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Fonte da imagem - Portal Giro do Boi

Algumas características específicas dessa raça:

  • Pelagem curta e clara: Geralmente possuem uma pelagem curta e lisa que contribui para a sua capacidade de dissipar o calor.

  • Cabeça característica: Cabeça de formato côncavo com um perfil retilíneo ou levemente convexo, com chifres curtos e grossos. As orelhas são de tamanho médio e caídas.

  • Comportamento dócil: Os Sindis tendem a ter um temperamento tranquilo e dócil, o que pode facilitar o manejo e a criação, especialmente em sistemas de produção mais extensivos.

Raça de boi: Tabapuã

A raça de boi Tabapuã se fortaleceu pela eficiência na produção de carne, sendo considerada a raça com segundo maior rebanho com melhor ganho de peso.

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Fonte da imagem - Portal Premix


Gado de corte e gado de leite no Brasil

Neste conteúdo você acompanhou as principais raças de bois, sejam elas zebuínas e européias, encontradas no território brasileiro.

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